首页 > 行业 > 国资
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

建材行业“新版本”: 绿色 高端 高质量

作者:本报记者 石岩 +关注作者 来源:中国企业报 2019-01-08 13:16 标签:
2018年,中国改革开放风雨四十载。建材业在取得辉煌成就的同时,相关财务报表却是“半山阴雨半山晴”:一面是高质量高效益捷报频传,一面是高成本低效益度日如年。

  2018年,中国改革开放风雨四十载。建材业在取得辉煌成就的同时,相关财务报表却是“半山阴雨半山晴”:一面是高质量高效益捷报频传,一面是高成本低效益度日如年。
  企业效益“高与低”的强烈反差,凸显大变革中的大分化,反映出的正是建材业要全面转型为高质量高效益的优秀产业,必须直面并破解四大问题:如何构建“强者主导、弱者共生”的博大而强盛的产业?如何在“绿水青山”中体现我们就是“金山银山”的价值?如何打破传统建材的框框,在高精尖新材料领域实现突破,开拓崭新的发展空间?如何放眼全球市场再现辉煌“四十年”?
  在第二届中国建材行业经济论坛上,与会嘉宾围绕上述问题展开讨论,代表们在总结建材行业改革开放40年来取得的改革发展成果的同时,也确定了建材行业向新型制造业的转型目标:绿色制造业、高端制造业、高质量制造业。
  绿之根:
  建材业仍为“大国基石”

  回顾风云际会的40年,中国建材业连续跨越了“大家办建材”的短缺经济时期、“引进再创新”的低成本国产化大扩张时期、“优胜重组龙头出世”的由大变强时期和“转型升级超越引领”的供给侧改革时期。
  40年来的发展轨迹,不是简单的数量快速叠加,全行业各个产业领域始终瞄准“国际领先”的目标,不断地淘汰落后做优做强。水泥业坚决淘汰立窑,独立自主地发展新型干法,并逐步形成低成本高质量的国际竞争力。直至今天国际水泥前五强中,中国建材集团、安徽海螺集团、北京金隅集团就占据了三席,国际水泥工程市场70%的份额也被中国占领;玻璃行业从小平拉到垂直引上到洛阳浮法,再到超白玻璃、结构玻璃;建陶行业从白瓷片到通体砖到抛光砖再到瓷抛砖;水泥制品行业从水泥砌块到装配式预制件;涂料行业从乳胶漆到纳米涂层;保温绝热行业从石棉到岩棉到气凝胶;砖瓦行业从烧砖毁田的落魄到砖雕工艺的复兴……中国建材业的跨越式发展始终伴随着革新。
  当下,绿水青山就是金山银山,这是国家强力推动的绿色发展战略。建材业作为重化工业的一部分,在“绿水青山”中贡献的是正能量还是负能量?
  传统建材业的特征就是“矿业加窑业”,长期顶着高耗能高污染的帽子。今天,建材业已经成为社会生活各个层面环境保护产业。水泥、砖瓦、砂石、新型墙体材料齐头并进,通过科技创新将堆积如山的尾矿、粉煤灰、电石渣、建筑垃圾等废弃物转化为绿色建材。
  据了解,中国建材集团、金隅集团、华新水泥、华润水泥等企业无害化技术手段,早已消除了危害人民生活的危险废弃物、城市污泥、垃圾飞灰;海螺集团、台泥集团捕集水泥窑排放的二氧化碳,转化为食品级和化妆品级工业原料;砂石行业、砖瓦行业、墙材行业消纳了大量的尾矿、粉煤灰、建筑垃圾,制造出优质建材。虽然建材业协同处废被定义为“补充手段”,但建材业补充的正是所有废弃物无害化处置和资源化利用的“最后一公里”。建材业为创建一座座无垃圾公害城市构筑起坚强后盾。
  创之魂:
  建材业转战新征程

  传统建材如何在高精尖新材料领域实现突破,推动建材行业升级为高端制造业?
  当下,建材行业身处万众创新的时代,传统的供需关系正在被新需求和新供给的互动变化所取代。曾经专注于拉制玻璃纤维的科技精英,延伸走一步,创立了风能叶片的王国,再跨界迈一步,成为国产碳纤维新材料领域的翘楚;曾经只会做平板玻璃的人们,聚焦全球技术资源,整合全球研发平台,变身日照变能源的光伏玻璃泰斗;科技创造奇迹,手机屏幕的超薄玻璃可以像纸张一样卷起来;薄如蝉翼的无机膜可以滤除雾霾微尘,可以制作智能感应的服装……建材业向高新材料领域的突破成果累累。建材业跨界突破高精尖新材料的技术壁垒,就可借助全行业沉淀的巨量制造资源,形成规模宏大的新兴产业。
  当中国经济的增长动能由投资拉动换挡为内需拉动,已经积累了人才、技术、资金实力的中国建材企业,正沿着海螺水泥、中材国际、北新建材、中国巨石的坚实足迹,在五大洲投资兴业,成长为具有全球视野的跨国公司。
  随着“一带一路”倡议的深入推进,行业聚集的大量产能在全球范围重构供需关系,或将继续做加法。中国建材业抓住“走出去”的巨大商机,共同打造共享平台,大集团带领众多中小企业“成群结队”地走出去。
  据了解,中国建材赞比亚工业园是一座大型建材制造基地,他们的目标是为半个非洲铺路架桥、造楼盖房。这个园区可容纳建材行业各个门类的制造企业,形成产品配套、利益传输的“走出去”价值链。无力自己走出去的中小企业走进这个园区,就像在自己家门口投资办厂一样风险可控。
  从企业“走出去”到行业“走出去”,未来40年将开启一大批中国建材企业成长为国际一流跨国公司的新纪元。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright ? 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码

三期必中一期四肖