首页 > 行业 > 国资
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

“国企民企联合发展工程”首站进沧州

作者:本报记者 江金骐 +关注作者 来源:中国企业报 2019-01-15 15:22 标签:
以“促进联合发展,实现互利共赢”为目标的国企民企联合发展工程,自2018年12月28日在北京人民大会堂启动后,该工程执行团队于2019年1月6日走进河北省沧州市。

  王利博制图

  以“促进联合发展,实现互利共赢”为目标的国企民企联合发展工程,自2018年12月28日在北京人民大会堂启动后,该工程执行团队于2019年1月6日走进河北省沧州市。沧州市委副书记、市长梅世彤,副市长刘强等沧州市领导,就国企民企联合发展工程落地沧州的方向、框架和基本路径等,与《中国企业报》集团社长、国企民企联合发展工程执委会主任吴昀国,执委会常务副主任田宝悦等达成共识。沧州市政府副秘书长吕荣峰受相关领导委派,带领市发改委、国资委、工信局、文旅局、金管局等部门的负责人,就工程推进的具体问题,与执委会一行10人展开交流。河北冀春集团董事长宋吉春、沧州华商联合会常务副会长贺金龙等,作为当地企业家代表等参与讨论。
  “我们的改革开放进行到今天,国企民企都面临着一个共同的课题,那就是产业链的优化和价值链的延伸。”吴昀国表示,为了贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神,中国基本建设优化研究会和《中国企业报》集团,以“坚持两个毫不动摇”为宗旨,以“促进联合发展,实现互利共赢”为目标,值第十六届中国企业发展论坛之际,邀请十二届全国政协副主席、全国工商联原主席王钦敏以及国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂,国有重点大型企业监事会原主席季晓南,中国企联常务副会长兼理事长朱宏任,中国建材集团公司党委书记、董事长宋志平,中国煤炭地质总局党委书记、局长赵平等,在京启动了国企民企联合发展工程。
  国企民企联合发展工程,旨在针对央企和全国范围内的国有企业、民营企业,按照“自愿、平等、合作”的原则,建立国有企业与民营企业在产业链上下游、产学研信息、资本、技术、知识产权等全方位的资源共享机制,促进混合所有制改革,营造国企与民企“共生、共进、共赢、共荣”的良好环境。
  “我们将充分利用央企和国企的优势资源,帮助民营企业解决发展中的困难,实现国企民企抱团发展。”田宝悦说,国企民企联合发展工程首站选择在沧州,是基于沧州良好的营商环境、优越的发展空间和现实的发展需求。

  沧州地处京津冀一小时经济圈,与雄安新区接壤,发展势头良好,尤其是全市民营经济的发展,近年来连续上新台阶。
  “近年来,我市着力构建‘亲、清’新型政商关系,民营企业家的创新、创业热情被很好激发出来,民营企业实现了较快增长。”吕荣峰介绍,沧州市民营企业的发展呈现了几个突出的特点,一是增速快,二是占比高,三是贡献率大。目前,全市民营经济增加值对GDP增长的贡献率达7成以上。但是,民营企业的发展也面临着“老问题”,集中表现为民营经济“大而不强”,民营企业“融资困难”,民营企业“创新能力差”等。因此,要想促进沧州民营经济再发展,除了要有“新思维”,还要注入“新动能”、“新势力”。
  对于“国企民企联合发展工程”进沧州,参与讨论的相关部门负责人都认为,这是一件“上接天光,下接地气”的事情,为当地民营企业发展带来难得机遇。作为具体任务的执行部门,他们一定会积极按市政府的统一调度,做好项目筛选、政策配套和服务跟进等事宜,为引进央企国企资源,适时开展创造性的工作。
  “在全国诸多城市中,能将此项工程首站落到沧州,这是我们沧州民营企业求之不得的事。”宋吉春说,沧州民营企业的发展,与其他各地的民营企业一样,也普遍面临着资金难、创新难、产业低端等问题,他也因此认为,跟央企合作,显然是补短板、去产能、打品牌、强产业链的有效办法。作为民营企业的冀春集团,期待着这项工程尽快在沧州落地、生根、发芽并结果,冀春集团愿意为这项工作随时随地“提供相关服务和支持”。
  根据双方意见,沧州市将组建专门部门,拟定专项政策,配合工程执委会开展工作。近期主要工作是,创建国企民企联合发展沧州示范基地、设立国企民企联合发展基金、在沧州企业服务大厅开设“国企民企联合发展服务窗口”、针对沧州特色农产品建设国礼展示中心、举办中国企业发展论坛“央地对接,国民联合”沧州峰会等。双方执行团队将派出专人,按时间节点,按任务分解,驻地工作,有效推进,争取在春节前后,开启实质性工作的第一步。
  “轻诺必寡信,多易必多难。”吴昀国强调,国企民企联合发展工程站位高、涉及面广,而沧州市也正在对遴选的“18+7”个特色产业集群全面推进高质量发展战略,这就要求合作双方要遵循“优势互补、互惠互利、共同发展”的基本方针,既求高效,又要务实,同时要充分发挥国企、民企各自的基因优势,通过发挥国有资本和非公经济融合发展的新优势,建立混合所有制公司,在包括沧州在内的多个落地地区,探索出一条“国企实力+民企活力”的发展道路,最终实现“1+1大于2”的效应。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright ? 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码

三期必中一期四肖