首页 > 园区 > 小镇
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

珠海规划浮出水面 开启小镇建设加速度

作者:何丽苑 +关注作者 来源:中国企业报 2019-02-26 14:21 标签:
依托岭南大地生态度假区发展的岭南大地乐活小镇,有为富山产业新城提供新镇级综合服务的富山产业小镇,还有以发展音乐为主体的文化创意、古村落旅游、动漫文化体验的北山红色文旅及音乐小镇……


  依托岭南大地生态度假区发展的岭南大地乐活小镇,有为富山产业新城提供新镇级综合服务的富山产业小镇,还有以发展音乐为主体的文化创意、古村落旅游、动漫文化体验的北山红色文旅及音乐小镇……

  作为推动镇域经济加快转型升级的重要抓手,珠海特色小镇建设即将加速发展。日前,珠海市相关部门发布的《珠海市特色小(城)镇统筹规划公示》(下称《规划公示》)、《珠海市特色小(城)镇综合研究公示》(下称《研究公示》)两份文件显示,珠海计划到2020年完成27个市级特色小镇创建。
  政策体系亮点颇多
  《规划公示》称,到2020年,珠海计划完成27个市级小镇创建,3个国家级特色小城镇、5个省级特色小镇创建,实现成为国家特色小镇创建2.0推荐示范城市、国家新型城镇化和城乡统筹发展试点示范城市等战略目标。
  具体而言,珠海第一批建议培育小镇7个,建设时限为2019—2021年,根据具体产业情况可延长建设期限3—5年,包括红旗塘糖小镇、三溪科创小镇、金湾生物医药健康小镇等。第二批建议培育小镇有10个,建设时限为2020—2023年,根据具体产业情况可延长建设期限3—5年,包括三灶航空小镇、格力智能制造小镇、斗门历史文化小镇等;第三批建议培育小镇有8个,建设时限为2021—2025年,根据具体产业情况可延长建设期限3—5年,包括新青伟创力小镇、凤凰山旅游小镇、西江生态特色小镇等。
  《研究公示》提出,建议设置市、区特色小(城)镇建设协调小组,下设办公室,具体负责特色小镇的创建工作,同时还提出构建由土地政策、财税政策、人才政策、运营机制政策构成的特色小(城)镇政策体系。
  特色小(城)镇政策体系亮点颇多。其中,人才政策方面,提出放宽特色小(城)镇员工在特色小镇或所在建制镇内购置首套和二套改善型房产的条件,在“珠海英才计划”的基础上,将“创新创业优秀人才在本市购买住房不需提供纳税和社保证明”的条件放宽,尽可能适用特色小(城)镇内各类型专业技能人才。
  同时,针对特色小(城)镇各类型人才制定合适的公积金贷款购房优惠政策,提高公积金贷款上限,适当给予一定比例的公积金贷款贴息优惠,鼓励特色小(城)镇内人才在特色小镇或所在建制镇置业。
  另外,根据学校建设情况,协调市、区(功能区)范围内学位,妥善解决特色小(城)镇内人才子女教育问题,为高层次人才子女就读学前、义务和高中教育阶段学校提供优质学位保障等。
  “未来,珠海特色小(城)镇创建或将实行‘创建达标制’,出台相关规程、标准、指南,从特色小(城)镇申报、创建、考核、验收、监测、规划建设等全生命周期做到有章可循。”珠海相关部门负责人称。
  乡镇旅游资源
  优势明显

  平塘河穿过热闹的平沙镇,静静流淌,河畔矗立着两栋富有时代感的方形建筑。这个昔日的平沙糖厂,已成为如今的珠海文创园,这一区域也被纳入平沙影视文化小镇之内,成为广东省首批30个特色小镇之一。
  在中国电影家协会会员、珠海市影视剧作家协会主席陈毅艺看来,平沙既有知青下乡的怀旧文化,也有围垦劳作的开拓精神,曾经的华侨农场更集聚了当年海外游子回流的点滴记忆。这些元素都形成了具有当地特色的文化积淀,也奠定了其成为省特色小镇的基础。
  未来,珠海有望崛起更多如平沙影视文化小镇一样由地方文化支撑起的特色小镇。
  笔者梳理发现,本次入选建议培育的特色小镇名单中,不少小镇围绕着当地历史文化古迹、古建筑、民族风情的主题而建。其中,斗门历史文化小镇将整合斗门老街、录漪堂、接霞庄等一批颇具历史文化韵味的建筑及村落要素;莲洲停云生态艺术小镇将充分挖掘当地疍家文化、客家文化的魅力。
  除人文景观,丰富的自然风景旅游资源,也将成为珠海一批特色小镇的发展基础,包括依托海湾资源而发展的外伶仃海岛风情度假小镇海湾、东澳海岛小镇等,还有依托凤凰山自然山体的凤凰山旅游小镇等。
  “与珠三角其他城市相比,珠海有着丰富的旅游资源,包括山体资源、海岛资源为主的自然风景旅游资源,以及西区等乡镇独特的人文景观旅游资源。”吉林大学珠海学院旅游系主任刘云德教授认为,这些得天独厚的优势条件,均将成为珠海特色小镇的重要支撑,应得到充分规划与利用。
  特色产业
  仍有扩展空间

  在专家们看来,旅游资源固然有助于珠海特色小镇的加速,但特色产业规模不足,产业人才仍然欠缺,产业配套未够完善等问题所带来的挑战,同样值得深思。
  搭乘广珠城轨一路向南,在珠海北站下车后,很快便能到达唐家湾镇。如今,这个百年古镇里,背着双肩包,身穿正装的外国友人随处可见。2016年,唐家湾入选广东省首批“互联网+”特色小镇,逐步形成了移动互联网智能终端技术应用、互联网技术应用两大产业集群。发展至今,唐家湾俨然已成为珠海的一座“科技重镇”。
  但在部分受访企业家看来,作为产业特色鲜明的小镇,唐家湾镇当前仍存在产业关联度不高,缺乏龙头企业等问题,同时,产业集群化、高端化发展水平仍有待提升。
  广东省体制改革研究会会长、广东省综合改革发展研究院执行理事长周林生长期关注区域经济发展。他指出,珠海正加快发展一批战略性新兴产业,构筑产业体系新支柱,成效逐渐显现,但纵观这些产业聚集地包括各大园区,产业链不完善、创新要素不齐备、配套及服务条件欠缺等问题仍然普遍存在,这将很大程度上影响特色产业规模的扩展。
  “发展特色小镇,需要明确的区域功能定位。特色小镇并不是简单的‘圈地’,而应在搞清核心产业,厘清该区域在全市、珠江西岸,乃至整个大湾区中扮演的功能角色的前提下,全面规划,整体布局,科学培育完整的产业链条。”周林生称。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright ? 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码

三期必中一期四肖